Розетка электрокамина: быть или не быть?
- alexmoikaminbauman
- 13 авг. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Электрокамин является не только отопительной техникой, но и важным элементом декора, часто играющим решающую роль в определении стиля интерьера. Современные дизайнеры стараются скрыть розетки и толстые сетевые шнуры, немного портящие общую картину. Вопрос размещения этих элементов важен при планировании ремонта.
Прямое подключение
Одним из вариантов будет отказ от розетки. При монтаже прибора вилка отрезается, устройство подключается к сети на прямую. Но для аварийного отключения следует проложить отдельный кабель от камина до щитка, где сделать отдельный автоматический выключатель. Гарантийные обязательства продавца и производителя в таком случае будут аннулированы.

Скрытая розетка: плюсы и минусы
Основной преимущество спрятанных элементов – эстетический вид. Отсутствие проводов и электрических разъемов, не вписывающихся в цветовую гамму интерьера из-за своей черной или белой окраски, является выгодным дизайнерским решением.
Но выполнение такой задачи связано с монтажом дополнительной проводки и предохранительного оборудования.
Главный минус – снижение электрической безопасности. Для полного отключения прибора потребуется добраться до спрятанной розетки, что не всегда удобно и занимает драгоценное время. В некоторых случаях придется отодвигать декоративную надстройку электрокамина, но если порталы массивные, рекомендуется предусмотреть дополнительный выключатель.
Если есть возможность, то можно спрятать детали электропроводки в элементах интерьера, сместив зрительный акцент на другие его детали.
Учтите, что можно найти технику с серым белым или черным шнуром и попытаться вписать его в окружающую обстановку или хотя выделяться минимально.
Пустотелые встраиваемые очаги – отсутствие задней стенки позволяет скрыть все элементы внутри конструкции.
Мультимедийные порталы – размещение зависит от конкретной модели и вариации размещения ящиков. Для моделей с ножками розетку размещают под корпусом.
Тяжелый каменный или гипсовый портал – монтаж дополнительной проводки.
Очаг-вставка – электроразъем прячется внутри устройства, что потребует дополнительной проводки.
Настенные камины – широкое обрамление позволяет спрятать все рабочие элементы.
Еще раз о безопасности
При инсталляции электрокамина в частном владении можно экспериментировать с проводкой, надеясь на электропредохранители в общем щитке дома. Щелкнуть рычажком автомата не сложно. Но установка оборудования в общественных помещениях потребует соблюдения всех норм и правил, чтобы не возникало проблем с представителями Энергонадзора и пожарным инспектором.
Comments